Получение извещения о появлении долга стало для меня шоком. Я настолько тщательно готовился к нашему переезду, мне казалось, что я настолько хорошо предусмотрел все варианты и закрыл все долги перед Родиной, что поначалу не смог поверить в то, что это произошло. В голове крутились варианты – от наложения на меня взыскания, как на должностное лицо проданной компании, до возникновения неизвестного мне налога от проданных автомобилей.
Вскоре выяснилось, что задолженность возникла не у физического лица, взыскание было наложено на ИП Куницын М.В. Это было странно – ИП я действительно открывал в 1999 году и благополучно закрыл в 2000 году. Никаких проблем с ним не было, мало того и информацию о том ИП я найти не смог. Зато узнал, что в октябре 2008 года было открыто ИП Куницын в городе Люберцы.
Ситуация казалась фантасмагоричной еще и потому, что я отлично помнил, чем я занимался в октябре 2008 года. Я работал в компании “Эр-Телеком” в должности директора по развитию, каждый день ходил на работу, отмечался в журнале прибытия. Интересно, что это точно могли подтвердить 5-6 человек, с кем у меня сохранились отличные отношения и кто хорошо помнил тот предкризисный октябрь. Пожалуй, ни про один период моей карьеры не могло остаться столько точных воспоминаний, документов и свидетельств, сколько осталось про октябрь 2008 года.
Я незамедлительно поднял тревогу и начал писать жалобы. Дело осложнялось тем, что наша квартира в Новосибирске была выставлена на продажу, а на конец августа уже были куплены билеты. Возникшая задолженность могла привести к ограничениям на регистрационные действия с недвижимостью, а также повлиять на возможность выезда из России. Вскоре стало понятно, что дело достаточно серьёзное и без юриста я не обойдусь. Так, уже 7 августа 2017 года у меня появился адвокат.
Постепенно появилась информация, почему задолженность возникла именно в 2017 году. Пенсионный фонд 10 лет не занимался сбором взносов, а с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование перешло в ведение Федеральной налоговой службы Российской Федерации. Возможно Пенсионный фонд и высылал мне какие-то извещения, но уходили они по фиктивному адресу. В марте 2017 года регистрационное дело было передано из Московской области в Новосибирскую, налоговая известила о задолженности по адресу, где никто не проживал, подала иск в суд и затем инициировала исполнительное производство. ИП Куницын было поставлено на учёт в Новосибирске 11 мая 2017 года, через 4 месяца после моего отлёта из страны. А уже 11 июля вступило в силу постановление о взыскании.
Я вспомнил, что еще в 2013 году меня вызывали в отделение полиции и брали графологическую и почерковедческую экспертизы по запросу из Москвы по делу какого-то поддельного ООО. Я тогда три листа исписал своими подписями и потом еще на трех листах переписывал статью УК про мошенничество. Та история продолжения не имела, в полиции меня заверили, что такое происходит довольно часто и не стоит предпринимать никаких действий. Тем не менее, заявление о незаконном использовании моих паспортных данных я тогда оставил.
Через друзей мы нашли исполнителя в МВД, он вспомнил про те экспертизы, но более ничем помочь не смог – то дело дальше запроса из Москвы не пошло.
Прилетев в Новосибирск я начал ходить по кабинетам и объяснять ситуацию. Зашел в ИФНС Октябрьского района (по адресу регистрации), объяснил, показал, рассказал. Инспектор ахнула и дала мне адрес непосредственного исполнителя, занимающегося моим делом. Оказывается, в Железнодорожной ИФНС был создан целый отдел, который занимался разгребанием завалов от ПФР, там же сидел исполнитель, непосредственно занимавшийся моим делом.
Андрей Александрович встретил меня с большим недоверием. Мы сидели с ним больше часа. Документы, выписки, доказательства, которые у меня на тот момент уже были, заставили его ужаснуться (“Так такое и со мной может произойти?”) и он переложил моё дело в нижний ящик стола, пообещав его не трогать. При этом он очень четко дал понять, что есть единственный способ сторнировать все начисления – исключительно по решению суда. Похожая ситуация произошла и в Службе судебных приставов – пристав переложила моё дело в самый низ пачки текущих дел.
К счастью, тогда нам удалось продать квартиру и вылететь из России (как потом оказалось, на долгих 2.5 года). К несчастью, все ответы, которые мы получили были отказами или отписками и тогда начался длительный и изнурительный процесс, который продолжается до сих пор.
