Более года мы считали, что ИП было зарегистрировано по поддельным документам. Согласно ответам из УФНС России по Московской области, в 2007 году я встал на регистрационный учёт в каком-то общежитии в г. Люберцы, затем выдал доверенность на Агалакову, которая, собственно, подала документы на регистрацию и затем получила их. Но как доказать, что я этого не делал? Где взять доказательства для суда? После отказов из налоговой в отмене регистрации, суд оставался единственной и решающей инстанцией. Поэтому все наши усилия были максимально направлены на МВД, которые в рамках уголовного дела могли бы доказать, что я не посещал Люберцы, не вставал на учёт, не выдавал доверенность. Наши самостоятельные поиски не увенчались успехом: например, из нотариальной палаты Московской области пришёл ответ об отсутствии сведений о нотариусе Масленникове с 2012 года. Задача усложнялась тем, что МВД Московской области никак не реагировало на адвокатские запросы и уж, конечно, не собиралось расследовать дело 2007 года. Мы бились в резиновую стену – в суд не имеет смысла подавать без доказательств, доказательства предоставлять никто не собирается.
И здесь нам помог счастливый случай.
Моя одноклубница, бизнес-партнёр и очень близкий друг с самого начала была максимально вовлечена во все перипетии дела ИП. Она работала юристом в консультационной фирме и довольно много общалась с судами и представителями органов власти. И вот, в сентябре 2018 года, я получил от нее следующее голосовое сообщение:
Привет. Я поговорила с сотрудником нашей 16-й межрайонки, сначала в общем порядке, а потом она спрашивает, мол, а про кого речь, может быть я знаю. Ну я назвала твою фамилию.
– О, – говорит она, – я его хорошо помню, в руках дело держала, все документы из него помню.
В общем мы с ней пообщались и вот новые данные. В материалах делах есть копия всего (!) твоего паспорта. И там написано, что ты был снят с учёта в Новосибирске, зарегистрирован на два года в Москве и после этого опять перерегистрирован в Новосибирск. Нотариус снимал копию со всего паспорта полностью и он его полностью заверил.
Еще она сказала, что они не могут просто так зарегистрировать ИП по временной регистрации, если нет снятия с учёта. То есть они увидели, что ты снялся с учёта в Новосибирске, есть времянка в Москве – значит регистрируем.
Она говорит, что к регистрационному делу не подкопаешься, что оно реально всё на нотариально заверенных документах. Мы с ней пришли к выводу, что такое можно замутить только на уровне нотариуса. И да, она говорит, что решить можно только через полицию и суд, но подавать нужно только в Москве.
Кроме того, она сказала, что она лично видела копии всех страниц паспорта. Она видела своими глазами, что номера на каждой странице совпадают и видела отметку о снятии с учёта.
Ура! Во-первых, мы наконец-то узнали, что регистрационное дело лежит в МИФНС №16, ведь до этого его нахождение нам было неизвестно – в Москве отвечали, что дело выслали, в Новосибирске, что “ещё не получили”. Во-вторых, кажется, в деле лежит копия моего паспорта и её можно увидеть.
Я опять обратился к своей незаменимой П.:
– Послушай, мы тут сегодня случайно переговорили с тётенькой из 16 межрайонной. Она говорит, что лично занималась моим делом и лично видела копию моего паспорта в регистрационном деле. Нотариус заморочился и заверил копию всех страниц паспорта и эта копия лежит в регистрационном деле. И эта тётенька говорит, что там видно, как я выписался из Новосибирска, прописался в Люберцах. То есть в деле лежит очевидно поддельная копия. Мы можем получить копию материалов из регистрационного дела?
– Давай попробуем. Дай мне контакт этой тётеньки. Попробую переговорить с ней. Но видишь, в чем дело. Они не дают смотреть регдело.
После этого прошли долгие 3 недели, пока П. пыталась договориться и хотя бы взглянуть на регистрационное дело. И наконец, 19 октября я получил вот такое сообщение:
Миша, привет. Я сейчас смотрела твое рег дело. Там не твой паспорт!!!! На фото не ты!!! Какой-то старый мужик с усами. Т.е. паспортные данные твои, а сам паспорт, фото, шрифты, печати, подписи, страницы, на которых стоят печати о регистрации – другие. И на самом свидетельстве о регистрации по месту пребывания тоже фото того мужика. Короче, у них был явно поддельный паспорт. Я имею в виду, что фото мужика с усами.
Мне не дали его зафотать этот паспорт. Но я громко смеялась, когда мне его показали. Говорят:
– Ну вот! Смотри! Вот он прописался! Вот его паспорт!
Я говорю:
– Кто он? Мой Куницын молодой и красивый. Вот. Посмотрите.
И показала копию паспорта, которую ты мне прислал.
– Ой. Ну да. Не он.
И подписи не твои. Это видно даже не эксперту. Ой, Миша! Какая я злая!!! Давай все быстрее обжаловать.
Так, благодаря счастливому случаю, нам стало понятно, что в деле лежит копия полностью поддельного паспорта.
Казалось бы, мы близки к финалу. На уровне налоговой можно произвести сверку паспортов, зафиксировать подделку и отменить регистрацию. Но нет – налоговая настойчиво отправляет в суд. И при этом, ссылаясь на норму закона, настаивает, что выдать копию поддельного паспорта она может только органам государственной власти или по запросу суда. Никакого варианта, кроме судебного решения не существует.
Только в 2020 году, после изменения законодательства, нам удалось получить копии поддельных документов. Вот тот самый мужик с усами:
Предвосхищая возможные вопросы должен сказать, что этот паспорт был обменян в 2016 году по достижению 45-летнего возраста. Никакие сведения, которые вы видите на изображениях, не являются актуальными на сегодняшний день.