Выступление в суде

6 августа я выступил на заседании суда по делу ИП. Ниже текст моего выступления.

Добрый день, уважаемый суд

30 июля исполнилось три года с того момента, когда я узнал, что я должник, поскольку на моё имя открыто ИП, к созданию которого я не имел никакого отношения.

Я стал жертвой мошенничества, которое было совершено более 12 лет назад. Расследование этого преступления представляется невозможным, во всяком случае со стороны МВД Новосибирской и Московской областей не было предпринято никаких действий, несмотря на неоднократные обращения и несколько адвокатских запросов.

В этой ситуации на этапе регистрации налоговые органы также стали жертвой мошенников, поскольку у налоговиков нет обязанности и возможности проверки подлинности поданных документов, если они правильно оформлены и нотариально заверены. Мне это понятно, мошенники сумели обмануть всех.

Но что мне непонятно – почему налоговыми органами не были предприняты никакие действия, когда от меня поступили заявления о совершенном правонарушении. С сентября 2018 года сотрудникам МИФНС России №16 по Новосибирской области известно, что в регистрационном деле лежит поддельная копия паспорта. Оригинальную копию сотрудники видели, сличали и… не предприняли никаких действий по исправлению ситуации. В регистре индивидуальных предпринимателей, за корректное ведение которого отвечают налоговые органы, существует поддельное регистрационное дело, сотрудникам налоговой это известно, они получают несколько официальных обращений и даже служебной проверки с их стороны не было организовано.

Мало того, мы полтора года не могли получить копию регистрационного дела, поскольку в соответствии со статьей 6 пунктом 1 Федерального закона N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения о номере, о дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица, содержащиеся в государственных реестрах, могут быть предоставлены исключительно органам государственной власти, иным государственным органам, судам, органам государственных внебюджетных фондов, государственной корпорации “Агентство по страхованию вкладов”. Налоговые органы неоднократно отправляли нас в суд, и только таким способом мы могли получить копию регистрационного дела.

Её получение стало возможным только после внесения 12 ноября 2019 года изменений в указанный Федеральный закон. Только тогда мы получили копию, которая сегодня приложена к материалам дела. Из неё видно, что для создания ИП мошенникам понадобились лишь моё имя и номер паспорта, то есть лишь те данные, которые мы пишем в открытых заявлениях каждый день! Никакие другие сведения, включая адрес регистрации, сведения о ранее выданных паспортах, детях и семейном положении не соответствуют реальности. Не нужна дополнительная экспертиза, чтобы убедиться в нотариально заверенной подделке.

Уважаемый суд! Я не терял паспорт, не раздавал его копии и не диктовал данные по телефону. Я никогда не был в городе Люберцы, не выдавал доверенностей и с 2006 года не менял место регистрации; я своевременно платил все налоги и взносы и у меня была кристально чистая кредитная история.

Я начал действовать и писать запросы в тот же день, когда мне стало известно о ситуации. Я нанял адвоката спустя пару недель, а сейчас моим делом занимается группа из четырех высококвалифицированных юристов. Я семь раз подавал иски в суд, моё дело четырежды рассматривал суд Ленинского района, а также города Бердска и областной суд Новосибирской области. Я рад, что, наконец, имею возможность защитить своё честное имя в этом суде.

Завершая свою речь, я хочу привести лишь один пример.

30 августа 2001 года инспектором ГИБДД на меня было наложено административное взыскание, с которым я не согласился и подал исковое заявление в суд. Процесс тянулся почти год, поскольку ответчик не мог и не предоставлял никаких доказательств, а его представители просто не являлись на судебные заседания. Наконец, после переноса трёх заседаний, 17 июля 2002 года суд принял решение со следующей формулировкой:

Обжалуемое постановление подлежит отмене с прекращением производства.

Суд полагает решение подлежащим обращению к немедленному исполнению, так как замедление исполнения решения может повлечь продолжение нарушений прав заявителя.

Я прошу уважаемый суд принять во внимание мои личные обстоятельства, а именно заблокированные банковские счета, открытое исполнительное производство, невозможность трудоустройства в российскую компанию и, самое главное, невозможность посетить Россию, чтобы увидеть и обнять своих престарелых родителей. Поскольку вылет из России мне также запрещён.

Спасибо. Я надеюсь на скорейшее окончание этого кошмара.